本文已經在酷馬克the ONE發表過 (自己寫的沒版權問題吧 XD) 

馬克近日看了一齣非常非常棒的國片《聽說》Hear Me,這部電影是在去年2009的8/28上映,雖說當時已經聽聞相當多對此電影非常讚賞的口碑,可惜直到近日馬克才驚覺這部電影遠遠超過其他人所告訴我的感動。

《聽說》這部電影背景是建立在2009年臺北聽障奧林匹克運動會的時空背景下,同時台北市文化局也有贊助這部電影,這部電影能如此令人詫異的表現不僅僅只是剛好結合時事和優秀的演員表現,馬克認為有一部份來至於導演鄭芬芬她那能拍出其他電影沒辦法表現得東西,那就是相當細膩的現代社會中人物互動情感,也許更因為她是少有的女性導演,所以《聽說》這部電影才能編織出如此細膩又不突兀的愛情故事。

 

秧秧﹝左﹞,小朋﹝右﹞為了《聽說》用心練習手語還有泳技
 
由於故事是建立在聽障朋友的環境,《聽說》這部電影對白異常的少,但是這樣子的特色卻能讓觀眾更能專注於“看”還有“聽”電影中的配樂,其實眼尖的觀眾應該能發現到《聽說》這部電影中的取景應該都很熟悉才對,有台北縣永和、寧夏夜市、信義的新光三越、台北捷運,甚至我公司的老闆還說電影中的便當店就在他家附近,還時常去捧場呢!由於電影中真實的場景以及平凡的生活環境會讓人格外的親切,反而更能讓觀眾深入電影情節之中去體會只靠手語卻能勝過一切的美麗戀情。

故事的一開始在游泳池邊秧秧﹝陳意涵飾﹞正在幫姊姊小朋﹝陳意涵飾﹞用相機記錄一切,甚至在小朋快到終點的時候秧秧還用很可愛的跑步姿勢到對岸揮舞著加油旗子,而天闊﹝彭于晏飾﹞在故事中是一個幫家裡送便當的大男孩,就在偶然的機會下小朋的游泳隊訂了天闊家的便當,故事就這樣子開始了,很清淡吧?但是這樣子才能突顯平凡中的不平凡呢。

 秧秧搶了霸王便當起身趕去打工。天闊:喂!抓賊阿! <---- 這完全是我唬爛的


天闊在電影中是個對手語相當熟練的便當男孩,一開始就用手語問小朋為什麼秧秧不吃便當就跑掉了,小朋有解釋秧秧是妹妹而且為了打工就急著離開,就在秧秧離開游泳池的騎車離開的時候不小心雷殘了...因為一定要摔一下阿,不然故事怎麼下去呢?﹝哈﹞身為男主角的天闊當然馬上殺出來帶著秧秧去看醫院,一路騎著小摩托車狂飆....秧秧又因為不認識天闊也不敢抱,一路超緊張的表情而且還蠻可愛喔。﹝所以把妹應該要騎小摩托車,而且最好是後面沒有手把的那種!﹞

送到醫院的時候天闊還跟秧秧要了MSN帳號,之後就開始了等待秧秧上線還有製作愛心便當的日子;秧秧為了能更方便的照顧小朋的生活而選擇了自由性比較大的零工,所以在手頭上相當的不寬鬆,天闊也因此常常為了秧秧還特製相當豐富的便當,秧秧很可愛喔~為了不希望欠天闊的便當錢,每吃一個便當後就把當時吃的便當菜送畫成插畫,並且再上面標出合理的價格以便日後能還給天闊便當錢。
 秧秧扮演街頭藝人,場景就在信義新光喔
就在某一天秧秧在信義新光三越的廣場上當街頭藝人賺錢後說要請天闊吃飯,就因為某個誤會還有小朋獨自在家因為火災嗆傷住院後,秧秧便開始閃躲天闊,可憐的天闊只好依舊保持著每天等心上人上線還有自問自答式E-MAIL生活,這中間天闊甚至扮成了一棵樹在門口等秧秧回家。

相依為命的姊妹情深


由於小朋因為嗆傷導致無法參加聽奧的比賽心情低落而喝醉時,對秧秧遷怒了起來,這場沒有聲音的吵架場景中你們可以看到這兩位演員對於這部電影是真的有下苦心,吵架時的手語相當的俐落;但是也因為這場姊妹的爭吵中小朋問秧秧她的夢想是甚麼?反問為什麼秧秧的夢想只希望小朋成為游泳冠軍?而秧秧也才因此知道小朋她那一堆的冠軍獎牌原來只是為了讓妹妹驕傲而努力得來的,看到這個馬克眼眶的紅了起來啦!超感動的~

天闊把他與秧秧的愛情形容成樹跟水鳥,超環保的


就在小朋跟秧秧說希望她不要只為了自己而活後,秧秧把積欠多日的霸王便當錢拿到了店當店給天闊的父母親後就離去,天闊在回到店中發現了正要出去把秧秧追回來時猶豫了起來,並且跟父母親說明了秧秧其實是聽障人士﹝誤﹞,問父母親真的能接受秧秧嗎?其實這段有點類似國外一部電影《鴻孕當頭 Juno,當Juno的父母親知道自己的女兒未婚懷孕時的態度,雖然驚訝但是很理性的面對,在《聽說》中也看到類似的情節,天闊的父母親雖然有驚訝秧秧如此漂亮可愛的女生竟然是聽障人士,但是隨後就跟天闊說將來可以去報名手語補習班。

天闊聽到父母親那麼開明後就超開心的出門去追趕心上人啦!後來秧秧獨自在游泳池邊發呆﹝洗臉﹞時,天闊趁著秧秧還不知道他已經來的時候大聲的說出自己內心中很多不敢說的話,就在這時候秧秧被嚇到了,原來秧秧還有天闊都彼此誤會了對方是聽障人士,電影裡面八至九成都只靠著手語來表達彼此的感受,不過秧秧還是裝傻啦~哈~繼續假裝自己是聽障人士跟著天闊去便當店看父母親,隨後秧秧開口後還嚇到了所有人﹝不多三個而已﹞,此後男女主角總算能用正常的語言談情說愛了。



《聽說》這部電影馬克給予的評價絕對高於《海角七號》還有目前當紅的《艋舺》,《聽說》的平凡還有那用心的人際互動揣摩不是近期那兩部電影可以比擬的,當然票房遠不如那兩部電影是肯定的,但是我相信看過的人應該會體會到馬克為什麼會說原來不用說、不用聽也能體會這部電影,尤其故事裡面男女主角還有姊妹情感竟然能透過手語能傳達到觀眾這點上,只能說導演太厲害了,尤其在這種聽障朋友的故事環境中還能拍得如此唯美,當然這部電影所參予的演員們也相當的努力,相信裡面大部分的人根本就沒學習過手語,但是努力的成果都呈現給了觀眾們,真該為這些參與《聽說》這部電影的所有人起立鼓掌!!
創作者介紹

酷電影

酷馬克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Hwa-hwa
  • 這部真的好看~~
    看到秧秧開口的時候我也被嚇到啦 哈哈
    所以他不只嚇到三個人 XD
    雖然這部不是把場面搞得多盛大排場多壯觀的電影
    但是簡簡單單卻可以觸動到我,會令人覺得暖暖的!
    好電影一定要支持一下的啦~~
  • 對阿~這部電影的導演真的很不簡單
    對於人物的特色還有互動上真的超用心!!

    酷馬克 於 2010/08/18 02:08 回覆

找更多相關文章與討論