《戀夏500日》這部電影一開始吸引我的便是女主角柔伊黛絲香奈﹝夏天﹞,馬克對於這女明星有很特別的感覺,她給人很特別的氣質,說不上來,她並不是特別美麗那類型的女星,卻總讓人有種窒息的感覺,等待著她所舖成的劇情如何發展。

夏天這個角色給柔伊黛絲香奈來飾演可以說是導演選角的慧眼非常的銳利,夏天在故事中飾演著是一個不相信愛情的女生,但是性情上很古靈精怪而且又相當的可愛,也就因為這樣子的角色,所以才更能凸顯出女演員選角的重要性。

不過這部電影雖然以戀夏為主題,但是真正的主軸卻是以男主角湯姆﹝喬瑟夫高登拉維特飾﹞為中心,整部電影的片段是以跳tone的方式去來呈現,很特殊的劇情描述,因為一般的劇情片大都是倒敘不然就是順序的方式,尤其是愛情故事這類的電影,一般如果不以正常的方式呈現就無法描述男女主角的心境。



《戀夏500日》並不是真正的愛情電影,這已經在一開始就告訴大家了,我不是說了是以男主角為主軸嗎?所以整部電影都是以湯姆的觀感,以湯姆的內心還有想法去度過那看似漫長卻又短暫的500日,很少見的文藝片會把女主角的存在感弄得那麼淡,除了以跳tone的方式來演出男女主角的相處情況外,女主角的內心戲可說是“0”,妙吧!?



男主角湯姆是一個覺得真愛會有一天來臨的人,幾乎都是一廂情願的方式去看待愛情,但是卻愛上了不相信愛情的女主角夏天,她認為做愛不等於愛情,即使牽手也不一定能廝守,一開始就否決了男主角所認定的愛情觀,但是男主角卻無可救藥的愛上了夏天,他們可以去IEKA在床上調情,可以用各種方式來做愛,甚至在公園上大喊“老二”遊戲,在公園用手臂畫畫,這樣子的意氣相投的兩個人讓湯姆認定了夏天,認為夏天就是他夢想中的真愛。

但是直到夏天有一天告訴了湯姆她要離開他,那一瞬間湯姆的世界變人,他無法相信有那麼多相同喜好的人卻會那麼突然的分手,也因為如此湯姆整個人陷入了怨的世界中,他每天都想著夏天為什麼離開他;不過很有趣的就是這部電影其實不著重於夏天的內心世界,只是用很片面的方式去表現夏天當時的心境。 當分手後的某天湯姆與夏天相遇了,湯姆還天真的幻想會跟夏天有怎樣的甜蜜互動,直到看到了夏天手指上的婚戒後,湯姆心碎了,他離開了寫卡片的工作,轉而努力他原本想從事的建築事業,而意外的是夏天與未來的另一伴相遇還有結合卻只是個偶然,但是夏天說當碰到那個人後她就認定他了,由本來不相信命運的人轉而相信了命運之論的改變,也就是說整個角色的立場有對調的感覺。



電影後期湯姆到處的面試建築事務所﹝類似﹞碰壁後,他碰到了跟他一同面試的競爭對手﹝女﹞,雖然是對手但是他們聊的很開心,正當湯姆轉身前去面試時,本來對於命運論看破的湯姆卻轉而向競爭對手邀請等會面試完後可不可以去喝杯咖啡,就在互相介紹後才赫然發現這位女生名字叫做「秋天」。 這部電影的結局可以說是完全沒有懸念,沒有留下任何可以給觀眾去猜測的梗,我真的覺得這位導演顛覆了整個愛情文藝片的定律,也完全沒有把“花心”或者是玩世不恭的顯性個性加附在電影中,更把所謂的完美結局拋之在腦後,我只能說這導演太強悍了....套句大陸的用語「牛」.... (牛個屌阿,這形容詞還挺糟糕的。)



最後呢~馬克為什麼對於這部電影那麼有感覺是有原因的,劇中的湯姆對於愛情的天真就如馬克當初一樣,認為真愛會降臨,當你看到那個人出現後你就知道是她了,那種一廂情願的念頭馬克也曾經有過,直到跌倒後才發現,也許這個世界就如夏天所說的,愛情的定律不只是單純的做愛或者牽手,當然我沒有湯姆那樣子的頹廢,只是心境上的轉變確實很有戚戚焉。

《戀夏500日》這部電影告訴大家說,愛情不是等久就是你的,也不是你認為彼此兩人平日相處非常美好就認定了雙方,真的很不想承認這些論點,但是它卻非常的中肯....

但是我真的還是希望愛情等久就是你的這論點能實現﹝雖然真實世界上成功的機率不高﹞,我說過我很愛這部電影,是因為這電影中能看到自己的影子在裡面,邊看邊覺得心情很複雜,不管如何這部電影真的很值得推薦給大家看。

創作者介紹

酷電影

酷馬克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()